" 비타민 A 결핍은 비타민 A 함유량이 적은 식단이나, 흡수 또는 간 장애로 인해 초래될 수 있다. "
비타민 A(레티놀)는 눈의 망막에서 감광 신경 세포(광수용기)의 기능에 필요하며 따라서 야간 시력을 유지하는 데 도움을 준다. 또한 피부와 폐, 장 및 요로 내막을 건강하게 유지하고 감염으로부터 보호하는 데 도움을 줍니다. 비타민 A의 좋은 공급원은 생선 간유, 간, 달걀노른자, 버터, 크림 및 강화우유 등이다.
베타-카로틴(beta-carotene)과 같은 카로티노이드(Carotenoids)는 노란색, 주황색 또는 빨간색 과일 및 채소에 들어 있는 색소이다. 카로티노이드를 섭취하고 나면 카로티노이드가 체내에서 천천히 비타민 A로 변환된다. 카로티노이드는 약간의 지방이나 오일로 조리되거나 균질화된 채소에서 가장 잘 흡수된다. 카로티노이드의 좋은 공급원은 짙은 녹색, 노랑-주황색 채소와 노랑 및 주황색 과일 등이다.
비타민 A 결핍 원인
비타민 A 결핍은 일반적으로 다음에 의해 유발된다.
- 장기간 비타민 A가 결핍된 식단
이 결핍은 다음과 같이 비타민 A의 좋은 공급원인 음식을 충분히 섭취하지 못한 지역에서 흔히 발생한다.
- 동물 및 생선의 간
- 주황색, 노랑 및 짙은 녹색 채소와 노랑 및 주황색 과일
- 달걀
- 강화 유제품
예를 들어, 비타민 A 결핍은 비타민 A가 함유되어 있지 않은 일반 쌀이 주식인 동남아시아에서 발생한다. 황금쌀은 더 높은 함량의 베타 카로틴을 가지고 있으며 비타민 A 결핍을 예방할 수 있다.
장의 지방 흡수 기능이 손상되는 장애로 지용성 비타민 A 흡수가 감소되어 비타민 A 결핍의 위험이 증가할 수 있다. 이러한 장애에는 만성 설사, 복강병, 낭성 섬유증, 특정 췌장 장애 및 담관 폐색이 포함된다. 장 또는 췌장 수술도 똑같은 영향을 미칠 수 있다.
간 질환은 비타민 A 저장을 방해할 수 있다. (신체의 비타민 A 중 대부분은 간에 저장되어 있다.)
비타민 A 결핍은 장기간 동안 중증 단백질 및 칼로리 결핍(단백질-에너지 영양결핍) 이 있었던 사람들에게 일반적이다. 이러한 장애가 있는 사람은 충분한 비타민 A를 섭취하지 못하며, 비타민 A의 저장 및 사용이 저하되어 있다.
비타민 A 결핍은 장기간 동안 중증 단백질 및 칼로리 결핍(단백질-에너지 영양결핍) 이 있었던 사람들에게 일반적이다. 이러한 장애가 있는 사람은 충분한 비타민 A를 섭취하지 못하며, 비타민 A의 저장 및 사용이 저하되어 있다.
비타민 A 결핍 증상
비타민 A 결핍의 초기 증상은 야맹증으로, 망막 장애가 원인이다. 그러고 나서 오래지 않아 눈의 흰자(결막)과 각막이 건조해지고 두터워지는데, 이러한 상태를 안구 건조증이라고 한다. 안구 건조증은 특히 비타민 A가 충분히 섭취되지 않는 중증 칼로리 및 단백질 결핍이 있는 소아에게서 흔히 발생한다. 눈 흰자에 거품 같은 침전물(비토 반점)이 나타날 수 있다. 건조한 각막이 연화되고 저하되어 실명을 초래할 수 있다. 식품 불안정성이 높은 국가에서는 비타민 A 결핍이 보편적인 실명 원인 중 하나이다.
피부가 건조해지고 각질이 생기며 폐, 장 및 요로 내막이 두터워지고 단단해진다.
면역 체계가 정상적으로 작동하지 않아서 감염이 쉽게 발생한다(특히 영아와 소아의 경우).
소아 성장과 발달 속도가 느려 질 수 있다. 중증 비타민 A 결핍이 있는 소아의 절반 이상이 사망할 수 있다.
비타민 A 결핍 진단
- 의사의 평가
- 혈액 검사
- 비타민 A 보충제 복용 시 증상 완화
의사들은 야맹증 등의 증상을 토대로 비타민 A 결핍을 의심한다.
의사들은 혈액 내 비타민 A 수준을 측정한다. 그러나, 신체는 다량의 비타민 A를 저장하므로 결핍이 중증이 될 때까지는 이러한 수치가 감소하지 않는다.
어두운 곳에서 보는 데 문제가 있는 경우 시력 검사를 실시하여 비타민 A 결핍이 원인인지 여부를 판단할 수 있다.
비타민 A 결핍을 확인하는 데 도움이 되기 위해, 의사들은 비타민 A 보충제를 투여하여 이것이 증상을 완화하는지 여부를 알아볼 수 있다.
비타민 A 결핍 예방
비타민 A 결핍을 막는 데 도움이 되기 위해, 사람들은 짙은 녹색 잎 채소, 노랑 및 주황색 과일(파파야 및 오렌지 등), 당근, 노랑 채소(호박 등)를 섭취해야 한다. 다른 식품 공급원은 비타민 A가 강화된 우유 및 시리얼, 간, 달걀 노른자, 생선 간유 등이다. 과일 및 채소에 노랑, 주황색 또는 붉은색을 부여하고 체내에서 비타민 A로 전환되는 카로티노이드는 약간의 지방이나 오일로 조리되거나 균질화된 채소에서 가장 잘 흡수된다.
식품 불안정성이 높은 국가에 거주하며 비타민 A 결핍의 위험이 있는 어린이들은 비타민 A 보충제를 섭취해야 한다.
비타민 A 결핍 치료
- 비타민 A 보충제
비타민 A 결핍이 있는 사람에게는 대개 며칠간 경구로 고용량의 비타민 A를 투여하고 나서 시력과 피부가 향상될 때까지 저용량으로 계속 투여한다. 영아에게는 독성이 있을 수 있으므로 고용량을 반복적으로 투여하면 안 된다.
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