질병 이해/파킨슨병

[MJFF Parkinson's PODCAST] 파킨슨병 약 복용 - 4편(완결)

싱잉볼연구소-율담 2024. 11. 13. 09:10

아래의 내용은 파킨슨병에 대한 팟캐스트를 운영하는 Michael J. Fox foundationd의 2024년 8월 21일 내용을 정리했다. 파킨슨병 약 복용으로 이한 소화불량, 배 아픔 등이 발생하는 경우가 종종 있다. 그러기에, 약 복용 시 주의해야 할 사항들이 있다. 단편적인 질문이지만 복용하는 약의 특성도 고려해야 하기에 질문에 대한 답변을 알려드린다. 

 

" 파킨슨병 약물과 함께 어떤 음식을 구체적으로 더 섭취해야 하나요? "

 

 

 

 

 

Eric Jackowiak

MD, A movement disorder specialist and an assistant professor of neurology at the Medical College of Wisconsin.


​단백질입니다. 

 

 

여기서 중요한 사항은 단백질이 레보도파(levodopa)와는 다르게 카르비도파(carbidopa, 파킨슨병에 나타나는 증상을 치료하는 약물)의 섭취를 방해할 수 있다는 것이다. 이 약은 파킨슨씨병 환자에게 부족한 신경 전달물질인 도파민으로 전환되어 뻣뻣함 등의 증상을 완화시킨다. 그래서, 단백질 섭취와 거의 같은 시기에 약을 복용하는 경우 일반적으로 흡수되는 약물의 효과가 적거나 적을 것이다

 

 

하지만 기억해야 할 중요한 것은 단백질을 전혀 섭취할 수 없다는 의미는 아니다. 식단에서 중요한 것은 바로 타이밍이다.

 

 

보통 식사 한 시간 전 또는 식사 두 시간 후에 약을 복용하는 것이 이상적이라고 말이다. 특히 하루 종일 여러 번 복용하는 경우에는 어렵다는 것을 알고 있다. 그래서 식사 후 60분 식전 최소 30분 전을 말하는 것이다. 

 

 

 

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