아래의 내용은 파킨슨병에 대한 팟캐스트를 운영하는 Michael J. Fox foundationd의 2023년 7월 12일자 내용을 정리해서 파킨슨병과 관련된 질환을 이해하고자 합니다.
“변비에 관해 이야기 할 때, 많은 경우 우리는 이것이 단지 파킨슨병의 원인 중에 하나라고 생각합니다. 하지만 파킨슨병을 유발하거나 기여할 수 있는 다른 것들에 대해 생각해야 합니다. 파킨슨병이든, 다른 약이든, 우리가 먹는 음식이든, 우리가 하는 운동이든, 변비에 대해서 우리가 대처 할 수 있는 방법들은 무엇이 있을까요?”
수분을 확실히 보충하는 것이 도움이 됩니다. 이는 몸의 규칙적인 상태를 유지하는 데 도움이 됩니다. 그리고, 파킨슨병은 운동이 정말 중요하다는 것을 알아야 합니다. 식이요법의 측면에서 제가 제안하거나 권장하는 것은 없습니다. 하지만 분명히 과일과 채소와 같은 섬유질이 풍부한 식단을 먹는 것은 장 건강에 도움이 될 것입니다. 그것이 여러분이 할 수 있는 일입니다.
"변비에 대해 마지막으로 묻고 싶은 것은, 우리가 많이 묻는 것입니다. 그것은 대변 이식입니다. 이것은 뉴스에서 많이 보도되고 있습니다. 이것을 중심으로 많은 연구가 진행되고 있습니다. 파킨슨병과 파킨슨병의 변비에 대한 잠재적인 치료법으로 무엇이 있고 이것에 대한 연구가 어디에 있는지 알려주세요"
대변이식법은 기본적으로 한 개인으로부터 대변 샘플을 채취하여 환자의 장에 삽입하는 것입니다. 그리고 이것은 경구로 채취하거나, 관장을 통해 채취하거나, 심지어 대장 내시경을 통해 투여할 수도 있습니다. 이식을 전달하는 많은 다양한 방법이 있습니다. 이것은 파킨슨병뿐만 아니라 많은 질환에 대해 연구되어 왔습니다. 가장 좋은 증거는 클로스트리디움 디피실 또는 C.diff라고 불리는 감염입니다. 이것은 입원한 환자들에게 설사를 유발하고 매우 큰 어려움을 주고 있습니다. 이를 해결해 줄 방법을 수년간 대변이식법을 통해 이 문제를 해결 할 수 있다는 것을 확인했습니다. 염증성 장 질환, 많은 자가 면역 질환과 같은 것들에 대해 연구되어 왔고, 현재 파킨슨병에서 연구되고 있습니다.
여러분의 수면과 내장의 건강이 중요하다고 느끼실 때, 마이크로바이옴을 생각하게 됩니다. 사람들이 경험하고 느끼는 것은 매우 흥미로운 일이라고 생각합니다. 왜냐하면 대장과 장내 박테리아가 파킨슨병, 증상, 환자의 기분에 어떤 역할을 하는지 알고 싶기 때문입니다.
마이크로바이옴(microbiome) 특정 환경에 존재하고 있는 미생물들과 이들의 유전정보 전체를 말하는 것으로, 단일 생명체의 유전정보 전체를 뜻하는 게놈(Genome)들의 집합체를 뜻한다. 소화관, 피부, 호흡기, 생식기에 걸쳐 분포하며 약 1.5킬로그램의 중량을 가진다. 인체 마이크로바이옴의 70%는 소화관에 분포하는데 그중에서도 대장에 가장 많은 균총이 분포하고 있다. 장에 존재하는 세균은 1000여 종에 이르는데 정상 성인의 경우 이 중 200-300여 종의 세균을 가지고 있으며 이들 장내 세균은 소화관을 통해 들어온 음식물 중 사람의 소화효소에 처리되지 않는 부분을 주로 분해하여 인체에 유용한 비타민, 단쇄지방산, 호르몬, 신경전달물질, 에너지 생성을 통해 인체의 신진대사를 조절한다. 또한 장내 세균은 장면역계(GALT)를 포함한 사람의 전신면역계를 자극하여 발전시키며 염증과 면역체계의 조절자(calibrator) 역할을 수행한다. 장내 세균은 통성혐기, 편성혐기 등 여러 계열의 세균들이 서로 협조와 경쟁을 하며 하나의 숲과 같은 군집을 이루는데 외부에서 유입되는 병원균에 대한 방어 역할도 한다.
그 중에서 압도적으로 많은 수의 미생물들이 위장관에 거주하고 있으며, 이들은 위장관에서 발생하는 면역반응이나 질환뿐만 아니라 장-뇌 축(gut-brain axis), 장-간(gut-liver axis), 장-폐 축(gut-lung axis)라는 표현이 나올만큼 뇌, 간, 폐 등 인체 대부분의 장기에서 발생하는 질환에도 영향을 주고받는 것이 잘 알려져 있다.
출처 : KHIDI (한국보건산업진흥원) 전문가 리포트 2017-3
마이크로바이옴은 쉽게 말해 박테리아를 말합니다. 대장과 소장의 마이크로바이옴은 여러분의 장에 있는 박테리아를 말합니다. 모든 사람들은 장에 박테리아를 가지고 있습니다. 우리는 초기부터 이 박테리아와 함께 진화해왔습니다. 따라서 장에 박테리아가 있는 것은 일반적입니다.
문제는 이 박테리아들이 질병을 일으키는 나쁜 형태의 박테리아들이 있다면, 다른 종류의 박테리아들의 개체군에 있어서 균형이 맞지 않는다는 것입니다. 이로 인해 연구가 폭발적으로 증가했습니다. 그리고 동물 모델에서 매우 흥미로운 결과들이 있었습니다. 특히 파킨슨과 관련해서 말이죠. 하지만 다시 말하지만, 저는 이것이 매우 초기 단계라고 생각합니다
그 조금 전에 있었던 분변이식법에 대한 논의와 관련이 있지만, 결국, 저는 우리 장에 있는 박테리아가 파킨슨병을 일으킬 수 있는지 아닌지 말하기는 매우 이르다고 생각합니다. 저는 이것이 흥미로운 개념이라고 생각하지만, 파킨슨병 환자에게서 볼 수 있는 박테리아의 불균형은 느리게 움직이는 장의 부작용일 가능성이 더 높다고 생각합니다.
그래서 좀 더 구체적으로 말씀드리면, 우리 모두는 장에 이 박테리아를 가지고 있습니다. 양과 수준에 따라 다르지만, 마이크로바이옴, 즉 박테리아는 파킨슨병을 앓고 있는 사람과 그렇지 않은 사람 사이에 차이가 있다는 것을 알기 시작했습니다. 하지만 여러분의 요점에 대한 답은, 왜 그런지 정확히 모르겠습니다. 파킨슨병 때문일까요? 여러분이 복용하는 약 때문일까요? 파킨슨병을 벗어난 특정한 음식은 먹거나 먹지 않는 것일까요? 무엇이 있는지 알기란 정말 어렵습니다.
그래서 우리 장에 있는 박테리아는 보통 우리를 위해 많은 기능을 합니다. 그것들은 우리 장의 건강을 유지하는데 도움을 줄 수 있는 대사물질을 만들어냅니다. 때때로 그것들은 우리 몸에 흡수되고 다른 기능들을 합니다. 그래서, 제가 말했듯이, 우리는 함께 진화했고, 그들은 우리 안에서 사는 것으로부터 이익을 얻고 있습니다. 우리를 위해 무언가를 하고 있습니다. 이제 문제는 만약 잘못된 박테리아가 자리를 잡고 있다면, 그것들이 우리에게 나쁜 것들을 만들어내고 있다면, 그것이 질병을 일으킬 수 있을까 하는 것입니다. 이것은 매우 흥미로운 이론입니다.
파킨슨병에 도움이 될 수 있다고 제안한 몇 가지 연구가 있었습니다. 저는 유산균에 대한 강력한 권장을 할 수 있는 충분한 증거가 없다고 생각합니다. 유산균의 문제는 또한 FDA 규정이 없기 때문에 상점에서 무엇을 구입할 때 무엇을 얻는지 잘 알 수 없다고 생각합니다.
그래서 프로바이오틱스와 같은 것을 하고자하는 환자들에게 제 진정한 권장사항은 그들이 먹는 음식을 통해 자연스럽게 프로바이오틱스를 얻는 것입니다. 그래서 요거트, 김치, 케피르(발효 유제품)와 같은 음식들은 분명히 프로바이오틱스를 가지고 있습니다. 그리고 나서 기분이 나아지면, 그런 음식들을 계속 먹어보세요. 기분이 나아지지 않으면, 드시지 마세요.
다른 문제들도 바로 이러한 프리바이오틱스의 개념입니다. 그래서 이것은 박테리아를 섭취하고 내장에 박테리아를 넣으려는 것이 아니라, 좋은 박테리아가 먹고 싶어하는 음식을 섭취해야 한다는 것입니다.
박테리아를 섭취하고 내장에 박테리아를 넣으려는 것이 아니라, 좋은 박테리아가 먹고 싶어하는 음식을 섭취해야 한다는 것입니다.
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