질병 이해/파킨슨병

[MJFF Parkinson's PODCAST] 파킨슨병 발병 원인은 환경 요소?- 4편(완결)

싱잉볼연구소-율담 2024. 4. 29. 09:10

 

아래의 내용은 파킨슨병에 대한 팟캐스트를 운영하는 Michael J. Fox foundationd의 2024년 3월 27일 내용을 정리해서 파킨슨병과 관련된 질환을 이해하고자 한다. 팟캐스트의 내용은 파킨슨병 발병에 대한 환경인자에 대한 내용을 다루었고, 4편에서는 마이크로바이옴의 질문에 대한 답변이다.

 

" 마이크로바이옴은 독소 해소나 소화 등등의 역할을 많이 하고 있다고 하는데, 우리 몸과 특히 장에 사는 다양한 박테리아가 뇌 건강에 어떤 영향을 미칠 수 있습니까? 그것은 어떻게 작용하고 환경은 마이크로바이옴 구성에 어떤 영향을 미칩니까? "

 

Tanya SimuniJoohi Jimenez-Shahed

MD, an associate professor of neurology at the Icahn School of Medicine at Mount Sinai

 

 

 

 

 


 

네, 마이크로바이옴을 포함한 장(gut)은 사실 정말 새로운 연구이다. 이 연구에 10년간 연구 지원을 하고 있지만 충분한 결과를 얻지 못하고 있다. 하지만 우리가 아는 것은, 어떤 사람들에게는, 뇌에서 파킨슨병을 일으키는 병리학적 과정이 실제로 장에서 시작될 가능성이 높다는 것이다. 그 이유는, 이 단백질인 알파-시뉴클린이 뇌에서 뭉치고, 신경세포가 파킨슨병에 걸렸을 때 겪는 과정의 특징이 장에서 찾을 수 있기 때문이다. 그리고 이것이 뇌에 있을 때 잘못 접혔다가 다시 뭉치는 단백질이 실제로 장에서 대장을 거쳐 미주신경을 거쳐 뇌로 이동되고, 그러고 나서 뇌에 있는 다른 단백질이 축적되게 할 수 있다는 것이 밝혀졌다.

 

" 뇌에서 파킨슨병을 일으키는 병리학적 과정이 실제로 장에서 시작될 가능성이 높다는 것이다. "

 

 

이제 문제는, 왜 이 단백질이 이런 작용을 할까 하는 것이다. 결장(colon)과 장 속에 실제로 이런 일이 일어나는 데 기여할 수 있는 조건은 무엇일까요? 이게 우리의 현재의 연구 위치이다. 그러나, 마이크로바이옴은 우리 몸의 독소로부터 어떻게 자신을 방어할 수 있는지 이해할 수 있다. 예를 들어, 우리는 마이크로바이옴이 살충제를 분해할 수도 있고, 유기인산을 분해할 수도 있으며, 독소가 여러분에게 영향을 미치기 전에 활동적이고 독소를 분해하는 마이크로바이옴을 가지고 있다면, 물론 여러분은 다른 사람보다 더 회복력이 있다는 알게 되었다. 

마이크로바이옴-장-뇌 연결 세포

 

 

우리가 실험실에서 생성된 데이터를 통해 배운 것은 좋고 건강한 식단이 실제로 좋고 건강한 마이크로바이옴을 뒷받침한다는 것이다. 그래서 우리는 파킨슨 환자에게 식단이 무엇인지 물었고, 마이크로바이옴을 살펴봤고, 건강하지 않은 식단과 건강한 식단을 살펴봤는데, 마이크로바이옴이 녹색 야채나 채소를 먹는 사람들에게서 훨씬 더 건강하다는 것을 알게 되었다. 

 


 

마이크로바이옴을 들을 때 우리는 항상 식이요법을 생각하지만 실제로 식이요법이 가장 중요한 요소는 아니다. 예를 들어, 항생제가 여러분의 마이크로바이옴 전체를 쓸어버릴 수 있으며 다시 확립해야 한다. 그리고 치료 후 다시 회복된다. 하지만 사용 중인 다른 약물도 생각해 봐야 한다. 특정 미생물균이 레보도파를 너무 빨리 분해하기 때문에 실제로 큰 도움이 되지 않는다는 사실도 알려져 있으므로 약물은 마이크로바이옴에 대한 높은 관심사항이다. 식단에 포함될 수 있는 많은 일반적인 화학 물질은 과일과 채소에 대한 살충제도 있다. 방금 과일과 채소가 좋다고 말했지만 많은 살충제, 아마도 중금속도 포함되어 있을 수 있다. 그러기에 식단에 포함될 수 있는 모든 것은 결국 마이크로바이옴에도 영향을 미칠 것이다.

 

마이크로바이옴 영향 주는 주요 요소와 환경 요소

 

 

 

 

 

 

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