아래의 내용은 파킨슨병에 대한 팟캐스트를 운영하는 Michael J. Fox foundationd의 2023년 8월 23일자 내용을 정리해서 파킨슨병과 관련된 질환을 이해하고자 한다.
“ 약을 복용할 때 음식에 따라 효과가 달라질 수 있나요? "
Dr. Ashley E. Rawls
a movement disorder specialist, an Assistant Professor of Neurology at the University of Florida
일부 환자 중에서 비타민 C와 함께 복용하면 효과적이라고 한다. 여기서 효과적이라는 뜻은 "오프" 시간이 줄어들어 몸이 떨리거나 굳어지는 증상이 짧아진다는 것이다. 비타민 C가 약과 함께 조금 더 빨리 뇌로 들어가는 데 도움을 줄 수 있다고 말하는 것이다. 하지만, 환자들에게 이 방법을 추천하지는 않는다. 다만 효과가 있다면 언제든지 시도해 볼 만하다.
어떤 음식을 먹느냐에 따라 약 효과가 다른 건 맞다. 예를 들면, 특히 단백질 같은 것 말이죠. 어떤 약은 도파민 같은 것이 뇌에 들어갈 때 활성 분자가 파킨슨병이나 파킨슨병 증상을 돕는다. 이것은 단백질 구성 요소의 일부이다. 하지만 요거트나 고기, 콩 같은 단백질을 많이 함유한 음식을 먹는다면, 그 음식에 들어 있는 단백질이 약의 흡수와 경쟁할 수 있기 때문에 약 효과 없을 수도 있다. 그렇다고 해서, 단백질을 먹지 말라는 것은 아니다. 왜냐하면 우리 몸은 단백질이 필요하기 때문이다.
그래서 모든 사람들은 단백질이 필요하다. 바로 약과 관련하여 단백질을 먹어야 할 때 환자분들의 경우, 보통 식사 30분 전이나 1시간 후에 약을 복용하는 것을 추천한다. 그렇게 하면 약이 흡수될 수 있는 기회를 얻을 수 있고, 식사도 놓치지 않는다.