아래의 내용은 파킨슨병에 대한 팟캐스트를 운영하는 Michael J. Fox foundationd의 2024년 11월 27일 내용을 정리했다. 파킨슨병에 대한 이해가 많이 발전함에 따라 2024년은 파킨슨병 연구에 혁신적인 한 해가 되었다. 업계 및 학계의 연구 전문가들의 질병 생물학 및 새로운 치료법에 대한 최신 연구에 대해 이야기를 들어보고자 한다.
" 파킨슨병과 위장과 관련이 있다는 연구결과가 나오고 있는데 2024년에는 어떤 새로운 연구가 이루어졌을까요? "
Maurizio Facheris
MD, chief medical officer at Vanqua Bio.
파킨슨병뿐만 아니라 소화기와 뇌 사이의 상호작용, 즉 장-뇌 축이라고 부르는 신경 퇴행성 및 신경 질환에서도 이 분야가 실제로 관심의 대상이 되어 왔다.
파킨슨병의 경우 파킨슨병의 초기 증상이 실제로 소화기에서 시작될 수 있다는 데이터가 있기 때문에 특히 관심을 끌고 있다. 알파-시누클레인(α-synuclein)의 몇 가지 발전과 파킨슨병에서 알파-시누클레인의 중요성에 대해 이야기했다. 실제로 소화기를 제어하는 신경계에는 알파-시누클레인 병리가 있기 때문에 뇌에서만 발견되는 것은 아니다.
마이크로바이옴(microbiome, 장내 미생물)은 우리 인간이 동물이기에 그 자체이자 환경이기 때문에 우리 몸 안과 신체의 다른 부분에 박테리아가 살고 있으며, 한 가지 주요 영역은 소화 시스템 내에 있다. 마이크로바이옴은 실제로 소화 시스템의 박테리아 구성이며, 각 개인은 식단과 유전 및 기타 요인에 따라 서로 다른 마이크로바이옴을 가지고 있다. 파킨슨병이 있는 사람과 파킨슨병이 없는 사람의 마이크로바이옴 구성이 다를 수 있다는 일부 연구 결과가 있는데, 이는 파킨슨병에 있어 마이크로바이옴이 질병에 어느 정도 관여하고 있을 수 있음을 시사한다.
파킨슨병의 대부분의 경우 파킨슨병의 원인은 유전자와 환경의 상호작용이라고 말한다. 그리고 이러한 현상이 발생하는 몸에 대해서 생각해 보면 질병의 초기 증상이 모두 나타나는 영역이다. 그중 하나는 후각 시스템에 있기 때문에 일부 환경이 몸에 노출되는 후각이다. 이것이 관심 분야 중의 하나라고 생각한다.
파킨슨병의 원인에 정확히 어떤 역할을 하는지 아직 밝혀지지 않은 많은 연구가 있다. 하지만 소화기 증상은 파킨슨병의 중요한 특징이며 이러한 증상을 완화하는 방법을 찾기 위한 많은 연구도 진행 중이다.
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